Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными

Сложноподчиненные предложения

с несколькими придаточными.

 
Сложноподчинённые предложения могут содержать два и более придаточных.

Сложноподчинённые предложения с двумя и более придаточными делятся на несколько видов.

1. В сложноподчинённых предложениях с однородным подчинением придаточные относятся к одному и тому же слову в главной части или ко всей главной части, они являются одинаковыми по значению, то есть однородными: Пете хотелось смотреть и смотреть на неё, как она говорит, как качается в диковинном кресле, как звенят медные колечки (Т. Толстая).

Однородные придаточные могут иметь при себе сочинительные союзы, при которых запятые ставятся как при однородных членах предложения. Между частями с однородным подчинением, соединёнными одиночными сочинительными союзами и, или, запятая не ставится: Слышно, как осторожно ходит по комнатам садовник и как дрова трещат и стреляют (И. Бунин).

При однородном подчинении во второй части (и в следующих придаточных) подчинительный союз может опускаться: Нельзя было давать сражения, когда ещё не собраны были сведения, не убраны раненые, не пополнены снаряды, не сочтены убитые, не назначены новые начальники на месте убитых, не наелись и не выспались люди (Л. Толстой).

Если однородные придаточные распространены и имеют внутри запятые, то они могут отделяться друг от друга точкой с запятой.

2. В сложноподчинённых предложениях с последовательным подчинением придаточные располагаются цепочкой: первая придаточная часть относится к главной части (придаточная первой степени), вторая — к этой придаточной (придаточная второй степени) и т. д. При последовательном соподчинении придаточные части зависят одна от другой (от одной придаточной части к другой можно поставить вопрос): Через минуту голос на кухне оборвался и наступила такая тишина, что слышно стало, как сопит в коляске Сонечка (Д. Рубина).

При последовательном подчинении придаточная часть второй степени может находиться внутри придаточной первой степени. При этом рядом могут оказаться союзы что и если, что и когда, так что и хотя и др. Между ними запятая ставится: Она сказала ему, что, если он болен, надо лечиться (Л. Толстой). Запятая не ставится, если дальше идёт вторая часть союза — то, так. Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться (Л. Толстой).

3. В сложноподчинённых предложениях с параллельным подчинением придаточные относятся к одной главной части, но являются разными по значению или поясняют разные слова в главной части: Как ни счастлив был Петя, но ему всё-таки было грустно идти домой и знать, что всё наслаждение этого дня кончилось (Л. Толстой).

Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными могут иметь и более сложные комбинации и включать придаточные с разными видами подчинения: Из будущего я возвращался в настоящее и опять с тоской думал, что ты мудрее меня, что ты знаешь нечто такое, что и я знал когда-то, а теперь забыл, забыл... (Ю. Казаков).

Последнее изменение: Воскресенье, 10 Февраль 2013, 17:21