Проект "Роль ферментів в житті та хоз. діяльності людини "

На цій сторінці поділіться інформацією про важливі ферменти в житті живих організмів.

Пепсин

Собираем информацию о ферменте "пепсин" здесь!


Пепси́н  - протеолитический фермент класса гидролаз , вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. Присутствует в желудочном соке человека, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб.

Открыт Теодором Шванном в 1836 году.

Роль пепсина в пищеварении

Пепсины играют значительную роль в пищеварении у млекопитающих, в том числе у человека, являясь ферментом, выполняющим один из важных этапов в цепочке превращений белков пищи в аминокислоты. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде желудка и при попадании в щелочную среду двенадцатиперстной кишки становится неактивным.

(Григоренко)

Изопепсины

Всего известно до 12 изоформ пепсина, которые различаются молекулярным весом,
электрофоретической подвижностью, оптимумами рН протеолитической активности,
при разном рН с неодинаковой скоростью гидролизуют разные белки, условиями
инактивации.

В желудочном соке
человека 7 изопепсинов, 5 из них с чётко различающимися свойствами:

  • Пепсин 1 (собственно
    пепсин) — максимум активности при рН = 1,9. При рН = 6 быстро
    инактивируется.
  • Пепсин 2 — максимум
    активности при рН = 2,1.
  • Пепсин 3 — максимум
    активности при рН = 2,4 — 2,8.
  • Пепсин 5
    («гастриксин») — максимум активности при рН = 2,8 — 3,4.
  • Пепсин 7 — максимум
    активности при рН = 3,3 — 3,9.

 

Лекарственные
препараты на основе пепсина

Для медицинских целей в качестве лекарственного средства вырабатывают из слизистой
оболочки желудка свиней. Выпускается в виде порошка или в виде таблеток в смеси
с ацидином, в составе комбинированных препаратов

При недостатке пепсина в организме назначается заместительная терапия
пепсиносодержащими препаратами.



(Юзькив)

Пепсин как фермент для готовки сыра

У пепсина достаточно много сфер применения, но одной из основных и распространенных является  сыроделие.

Пепсин или в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для сворачивания молока при приготовления сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов — химозина и пепсина.

Под свертыванием молока понимаются процессы коагуляции основного его белка — казеина и образования молочного геля. Строение казеина таково, что за ферментативное свертывание «ответственна» только одна пептидная связь в белковой молекуле. Разрыв белковой молекулы по этой ключевой связи и приводит к свертыванию молока.

Химозин является тем ферментом, который по своей природе обеспечивает разрыв данной связи, при этом мало затрагивая другие. Пепсин затрагивает более широкий спектр пептидных связей в казеине. Химозин, не являясь сильным протеолитом (разрывает незначительное число пептидных связей казеина), выполняет подготовительную работу для деятельности протеаз молочнокислой микрофлоры. Под действием химозина и пепсина расщепление полипептидных цепей казеина идет по пептидной связи между 105—106 аминокислотами (фенилаланин-метионин) с отщеплением в сыворотку участка со 106 по 169 аминокислоту — гидрофильного гликомакропептида, при этом максимальное количе­ство белка остается в сгустке.

сыроделие2


(Фурса)

Лекарственные препараты на основе пепсина

Для медицинских целей в качестве лекарственного средства вырабатывают из слизистой оболочки желудка свиней.Выпускается в виде порошка или в виде таблеток в смеси с ацидином , в составе комбинированных препаратов.
При недостатке пепсина в организме назначается заместительная терапия пепсиносодержащими препаратами.

Ацидин-пепсин


Таблетки , содержащие 1 часть пепсина и 4 ацидина (бетаина гидрохлорида).При введении в желудок ацидин гидролизуется и отделяет свободную соляную кислоту.
(Новоскольцев)


Функции

  Пепсин – глобулярный белок со свойственной ему молекулярной массой 34500 единиц. Молекула пепсина являет собой полипептидную цепь, состоящую из 340 аминокислот, а также содержащую в себе 3-дисульфидные связи и фосфорную кислоту. По сути, пепсин – это энтипептидаза, способная расщеплять центральные пептидные компоненты в молекулах белка и пептидах, образовывая впоследствии более примитивные ферменты и свободные аминокислоты. При максимальной скорости пепсин гидролизует пептидные соединения, сформированные ароматическими аминокислотами, в частности фенилаланином и тирозином. Однако, в отличие от таких протеолитических ферментов, как трипсин и химотрипсин, строгой специфичностью не обладает.

(Клеймёнова)