ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
В данном разделе Вы можете ознакомится с основными понятиями и терминами курса (термины и понятия располагаются как в алфавитном порядке, так и по категориям. Например "Размножение" или "Белки")
Special | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | ALL
К |
---|
Кетонемиясостояние организма, при котором происходит избыточное накопление кетоновых тел. |
Кетоновые телапродукты обмена ацетил-КоА; к ним относятся ацетоуксусная и β-оксимасляная кислоты, ацетон. |
Кетонуриясостояние организма, при котором происходит выделение кетоновых тел с мочой. |
Крахма́л(C6H10O5)n - смесь двух гомополисахаридов: линейного - амилозы и разветвлённого - амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, способное к набуханию и частично растворимое в горячей воде[3]. Молекулярная масса 105—107 Дальтон. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам. Как правило, содержание амилозы в крахмале составляет 10—30 %, амилопектина — 70—90 %. Молекула амилозы содержит в среднем около 1 000 остатков глюкозы, связанных между собой альфа-1,4-связями. Отдельные линейные участки молекулы амилопектина состоят из 20—30 таких единиц, а в точках ветвления амилопектина остатки глюкозы связаны межцепочечными альфа-1,6-связями. При частичном кислотном гидролизе крахмала образуются полисахариды меньшей степени полимеризации — декстрины (C6H10O5)p, а при полном гидролизе — глюкоза |