Суббота, 18 Май 2024, 15:21
Сайт: Школа сучасних знань
Курс: Біологія та екологія 7 - 9 клас (Екобіологія 7 - 9 )
Глоссарий: Основные понятия и термины
Т

Тагма

(лат. tagma, множ. ч. tagmata от греч. τάγμα) — отдел тела у сегментированных (членистых) животных. Как правило, тагмой считается каждый более-менее обособленный отдел тела, состоящий из нескольких относительно однородных сегментов. В разных группах число тагм и их сегментарный состав различен. Наиболее широко известные примеры тагм: голова, грудь и брюшко насекомых, головогрудь и «брюшко» (опистосома) пауков. Данное понятие преимущественно используется при описании строения кольчатых червей и членистоногих.

Таз

(лат. pelvis) — расположенная в основании позвоночника часть скелета человека (и других позвоночных), обеспечивающая прикрепление к туловищу нижних конечностей, а также являющаяся опорой и костным вместилищем для ряда жизненно важных органов.

Таксисы

от греческого taxis — расположение), двигательные реакции в ответ на односторонне действующий стимул, свойственные свободно передвигающимся организмам (бактерии, некоторые грибы и водоросли, животные), некоторым клеткам и органоидам (споры и гаметы, обладающие жгутиками, лейкоциты, хлоропласты). Источниками раздражения могут быть свет (фототаксис), температура (термотаксис), влага (гидротаксис), химические вещества (хемотаксис) и др. Движение может быть направлено к источнику стимуляции (положительный таксис) или от него (отрицательный таксис). В микробиологии и ботанике по характеру реагирования на раздражитель различают фоботаксисы — ненаправленные изменения курса движения (бактерии, зооспоры некоторых фикомицетов) и топотаксисы — направленные перемещения по отношению к источнику раздражения (сперматозоиды мхов, папоротников). Жгутиковым водорослям свойственны оба типа таксисов. У животных таксисами называют только направленные по отношению к стимулу перемещения (ненаправленные движения называют кинезами), например, реакция личинок мясной мухи на свет, бросок богомола на жертву, ориентация по солнцу у пчёл, муравьёв, перелётных птиц, мигрирующих бабочек, рыб.

Ткань

группа клеток, которые имеют общее происхождение, выполняют одну или несколько функций и занимают свойственное им положение в организме растения. Органы растения образованы разными тканями.

Ткань

система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями. Строение тканей живых организмов изучает наука гистология. Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы.

Точка роста.

Участок непосредственно за кончиком корня, где клетки делятся, обеспечивая новый рост.

Трахейные жабры

органы дыхания водных насекомых; представляют собой тонкостенные выросты тела, снабженные густой сетью трахей. Т. ж. очень разнообразны по строению и расположению. Обычно они располагаются симметрично по бокам брюшка; у некоторых личинок (подотр. Zygoptera) т. ж. хвостовые; у личинок нодотряда Anisoptera они расположены на стенках задней кишки.

Трахея

(от др.-греч. τραχεῖα (ἀρτηρία) букв. «шероховатое (дыхательное горло)») — орган, являющийся частью воздухоносных путей.

Трахея

(от др.-греч. τραχεῖα (ἀρτηρία) букв. «шероховатое (дыхательное горло)») — орган, являющийся частью воздухоносных путей.

Туберидии

утолщённая надземная часть стебля у представителей семейства Орхидные, выполняющая функцию хранения воды и питательных веществ.