ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
В данном разделе Вы можете ознакомится с основными понятиями и терминами курса (термины и понятия располагаются как в алфавитном порядке, так и по категориям. Например "Размножение" или "Белки")
Всі розділи |
ЛИПИДЫ |
---|
Гликолипидысложные эфиры ВЖК и сфингозина, в состав которых входит углеводная компонента |
Жиры (триглицериды)сложные эфиры ВЖК и трехатомного спирта глицерина. |
Кетонемиясостояние организма, при котором происходит избыточное накопление кетоновых тел. |
Кетоновые телапродукты обмена ацетил-КоА; к ним относятся ацетоуксусная и β-оксимасляная кислоты, ацетон. |
Кетонуриясостояние организма, при котором происходит выделение кетоновых тел с мочой. |
Липидыприродные неполярные соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в неполярных растворителях, таких как эфир, хлороформ, бензол и др. |
Липолизгидролитическое расщепление жиров. |
Стеридысложные эфиры ВЖК и полициклических спиртов. |
Сфингофосфолипидысложные эфиры ВЖК и сфингозина, содержащие остаток фосфорной кислоты и связанное с ней добавочное соединение. |
УГЛЕВОДЫ |
---|
ДисахаридыДисахари́ды (от di — два, sacchar — сахар) — сложные органические соединения, одна из основных групп углеводов, при гидролизе каждая молекула распадается на две молекулы моносахаридов, являются частным случаем олигосахаридов. По строению дисахариды представляют собой гликозиды, в которых две молекулы моносахаридов соединены друг с другом гликозидной связью, образованной в результате взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие. Например, в молекуле мальтозы у второго остатка моносахарида (глюкозы) имеется свободный полуацетальный гидроксил, придающий данному дисахариду восстанавливающие свойства. Дисахариды наряду с полисахаридами являются одним из основных источников углеводов в рационе человека и животных |