Термины по теме «Элементы алгебры логики»


Цель 

Научиться давать определения терминов по теме "Элементы алгебры логики"

Задание

Дать 3 определения терминов по теме "Элементы алгебры логики"(смотреть здесь). Термины должны быть из разных категорий (Основные понятия, Логические операции, Законы алгебры логики, Исторические личности - всего по каким-либо 3 категориям). Для каждого определения выбирать категорию. На один и тот же термин можно давать разные (не повторяющиеся) определения. К определениям добавлять изображения или прикреплять файлы.

Оценивание

Каждое полное определение - 4 балла




Відсортовані за Останнім оновленням за зростанням За хронологією: Останнім оновленням змінено до за спаданням | Датою створення

Веб-сторінка:  1  2  3  4  5  (Наступна)
  ВСЕ

Фото Урбанович Татьяна

Дистрибутивный (распределительный) закон

Автор Урбанович Татьяна - 23 жовтень 2016, неділя, 18:54
 

Закон, выражающий дистрибутивность (распределительность) одной данной логической или математической операции относительно другой данной операции. Примером этого закона может служить закон обычной арифметики: а (b + с) = аb + ас, выражающий распределительность умножения относительно сложения.

Формула закона:

.

.



 
Фото Урбанович Татьяна

Джордж Буль

Автор Урбанович Татьяна - 23 жовтень 2016, неділя, 19:11
 

Английский математик и логик. Профессор математики Королевского колледжа Корка с 1849 года. Один из основателей математической логики. Буль был, вероятно, первым после Джона Валлиса математиком, обратившимся к логической проблематике. Буль не считал логику разделом математики, но находил глубокую аналогию между символическим методом алгебры и символическим методом представления логических форм и силлогизмов.На математические темы Булем в течение жизни были созданы два систематических трактата: «Трактат о дифференциальных уравнениях» (1859; второе издание не завершено, материалы к нему опубликованы посмертно в 1865) и задуманный как его продолжение «Трактат о конечных разностях» (1860). Эти труды внесли важный вклад в соответствующие разделы математики и в то же время продемонстрировали глубокое понимание Булем философии своего предмета.

George Boole.jpg

 
Фото Урбанович Татьяна

Штрих Ше́ффера

Автор Урбанович Татьяна - 23 жовтень 2016, неділя, 19:13
 

Бинарная логическая операция,  булева функция над двумя переменными. Введена в рассмотрение Генри Шеффером в 1913 г. Штрих Шеффера, обычно обозначаемый |, эквивалентен операции И-НЕ.

eulervennf15.jpg

Таким образом, высказывание X | Y означает, что X и Y несовместны, то есть не являются истинными одновременно. От перемены мест операндов результат операции не изменяется.

Задаётся следующей таблицей истинности:

 
Фото Беляева Настя

простое логическое выражение

Автор Беляева Настя - 24 жовтень 2016, понеділок, 19:08
 

Логическое выражение в программировании — конструкция языка программирования, результатом вычисления которой является «истина» или «ложь».

В большинстве языков программирования низкого и высокого уровня определён набор встроенных операций сравнения позволяющих строить «простые» логические выражения. Самыми распространёнными являются:

ОперацияСиПаскаль
Равно===
Не равно !=<>
Больше>>
Меньше<<
Больше или равно>=>=
Меньше или равно<=<=

Например, логическое выражение «5 > 3» истинно, а «6 != 6» ложно.








 
Фото Беляева Настя

Таблица истинности

Автор Беляева Настя - 24 жовтень 2016, понеділок, 19:22
 

  1. Таблица истинности — это таблица, описывающая логическую функцию.

    Под «логической функцией» в данном случае понимается функция, у которой значения переменных (параметров функции) и значение самой функции выражают логическую истинность. Например, в двузначной логике они могут принимать значения «истина» либо «ложь» true либо false, 1 либо 0).

    Табличное задание функций встречается не только в логике, но для логических функций таблицы оказались особенно удобными, и с начала XX века за ними закрепилось это специальное название. Особенно часто таблицы истинности применяются в булевой алгебре и в аналогичных системах многозначной логики.

    Таблицы истинности для основных двоичных логических функций

  2. u_b55d5c7b18e4242f63dd80517b9819d3_800.p

  3. Таблицы истинности для некоторых троичных логических функций[править | править вики-текст]

    x210210210
    y222111000
    Минимум210110000


    x210210210
    y222111000
    Максимум Минус.222211210


    x210210210
    y222111000
    Webb(x,y)000022021





 
Фото Беляева Настя

Закон непротиворечия

Автор Беляева Настя - 24 жовтень 2016, понеділок, 19:25
 

Закон непротиворечия  — закон логики, который гласит, что два несовместимых (противоречащих) суждения не могут быть одновременно истинными. По крайней мере, одно из них ложно[1].

Математическая запись:

{\displaystyle P\wedge \neg P=0,}P\wedge \neg P=0,

где:



 
Фото Беляева Настя

Го́тфрид Ви́льгельм Ле́йбниц

Автор Беляева Настя - 24 жовтень 2016, понеділок, 19:29
 

Го́тфрид Ви́льгельм Ле́йбниц 

саксонский философлогик,математикмеханикфизикюристисторикдипломатизобретатель и языковедОснователь и первый президент Берлинской Академии наук, иностранный член Французской Академии наук[13].

Важнейшие научные достижения:

Лейбниц также является завершителем философии XVII века и предшественником немецкой классической философии, создателем философской системы, получившей название монадология[16]. Он развил учение об анализе и синтезе[5][17], впервые сформулировал закон достаточного основания (которому, однако, придавал не только логический (относящийся к мышлению), но и онтологический (относящийся к бытию) смысл: «… ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым, — без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе…»)[16][18]; Лейбниц является также автором современной формулировки закона тождества[5][8][17]; он ввёл 

термин «модель»[5], писал о возможности машинного моделирования функций человеческого мозга[19]. Лейбниц высказал идею о превращении одних видов энергии в другие[5], сформулировал один из важнейших вариационных принципов физики — «принцип наименьшего действия» — и сделал ряд открытий в специальных разделах физики[5][8].

Он первым обратился к вопросу о возникновении российской правящей династии[20], первым в немецкой историографии обратил внимание на взаимосвязь лингвистических проблем с генеалогией[20], создал теорию исторического происхождения языков и дал их генеалогическую классификацию, явился одним из создателей немецкого философского и научного лексикона[5][8].

Лейбниц также ввёл идею целостности органических систем, принцип несводимости органического к механическому и высказал мысль об эволюции Земли[5].

Gottfried Wilhelm von Leibniz.jpg

 
Фото Суханов Саня

Аристо́тель

Автор Суханов Саня - 28 жовтень 2016, п'ятниця, 14:09
 

Аристо́тель (др.-греч. Ἀριστοτέλης384 до н. э.СтагираФракия — 322 до н. э.Халкида, остров Эвбея) — древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 до н. э. — воспитатель Александра Македонского[1]. В 335/4 г. до н. э.[2] основал Ликей (др.-греч.Λύκειον Лицей, или перипатетическую школу). Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из философов древности; основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления.

Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологиюфилософиюполитикулогикуфизику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом. Карл Маркс называл Аристотеля величайшим мыслителем древности[3].

Aristotle Altemps Inv8575.jpg


 
Фото Суханов Саня

Закон исключённого третьего

Автор Суханов Саня - 28 жовтень 2016, п'ятниця, 14:20
 

Закон исключённого третьего (лат. tertium non datur, то есть «третьего не дано») — закон классической логики, состоящий в том, что из двух высказываний — «А» или «не А» — одно обязательно является истинным, то есть два суждения, одно из которых формулирует отрицание другого, не могут быть одновременно ложными. Закон исключённого третьего является одним из основополагающих принципов «классической математики».

a^{b}=\left({\sqrt  {2}}^{{{\sqrt  {2}}}}\right)^{{{\sqrt  {2}}}}={\sqrt  {2}}^{{\left({\sqrt  {2}}\cdot {\sqrt  {2}}\right)}}={\sqrt  {2}}^{2}=2,

 
Фото Наумов Нікіта

Умозаключение

Автор Наумов Нікіта - 30 жовтень 2016, неділя, 13:39
 

Интеллектуальный процессрезультатом которого является суждение о каком-лявлении.

 

Веб-сторінка:  1  2  3  4  5  (Наступна)
  ВСЕ